ツナラザニア
2008年 02月 16日
ツナ缶を使ったラザニア。
ラザニアは下準備のいらないタイプを使用。
ホワイトソースをまず作りますが、簡単に作るために
まずタマネギをオイルとバター半々でいためて、しんなりしたら
小麦粉を加えていためます。
牛乳を少量ずつ加えて、とろっとしたソースができたら
ほうれん草がしんなりするまでさっと煮ます。
生クリームや白ワインがあれば加え、塩こしょうで
味を整えます。
ボウル等にうつしてすすぐか、新しい鍋を用意します。
ニンニクとコジェット(じゃなくともなんでもいいと思う)
をいため、ツナをほぐしいれます。
トマト缶をいれて、赤ワインがあれば、加えて味を整えます。
トマトピューレがあればなおよし。
塩こしょう。
味はわりとツナ缶の味があるので、わざわざスープのもとなどは
いれないほうがいいです。
ラザニアシートからスタートしても、ソースからスタートしても
いいけど、白赤両方のソースを交互にラザニアシートとともに
パイ皿にいれていきます。
最後におろしたチーズをかけて、オーブンへ。
20−30分くらい。
できあがり。
分量は、普通に料理をしていればホワイトソースやトマトソースは
それほどかわった料理じゃないので、自分にあった量がわかると
思うのでそれに従ってやります。
ラザニアは下準備のいらないタイプを使用。
ホワイトソースをまず作りますが、簡単に作るために
まずタマネギをオイルとバター半々でいためて、しんなりしたら
小麦粉を加えていためます。
牛乳を少量ずつ加えて、とろっとしたソースができたら
ほうれん草がしんなりするまでさっと煮ます。
生クリームや白ワインがあれば加え、塩こしょうで
味を整えます。
ボウル等にうつしてすすぐか、新しい鍋を用意します。
ニンニクとコジェット(じゃなくともなんでもいいと思う)
をいため、ツナをほぐしいれます。
トマト缶をいれて、赤ワインがあれば、加えて味を整えます。
トマトピューレがあればなおよし。
塩こしょう。
味はわりとツナ缶の味があるので、わざわざスープのもとなどは
いれないほうがいいです。
ラザニアシートからスタートしても、ソースからスタートしても
いいけど、白赤両方のソースを交互にラザニアシートとともに
パイ皿にいれていきます。
最後におろしたチーズをかけて、オーブンへ。
20−30分くらい。
できあがり。
分量は、普通に料理をしていればホワイトソースやトマトソースは
それほどかわった料理じゃないので、自分にあった量がわかると
思うのでそれに従ってやります。
by tamamarecipe | 2008-02-16 05:57 | オーブン料理