イギリス食材の豚汁
2008年 02月 17日
イギリスで作る和食。
素材がちらほらと現地化してます。
材料
里芋、のようなもの。Eddoとかtaroとかいうお芋。
意外とスーパーにも売っているけど、基本はアラブ系の店とかで。
ベーコン 薄切り肉がないので、ベーコンで代用。
その他は人参、タマネギ、Mange Toutというさやえんどうのちょっと
大きめのもの、ネギ、ショウガ、味噌、出汁など。
まずベーコンは細く切っていったんゆでて塩気をとばす。
じゃないとしょっぱすぎるので。
お野菜は根菜類をすべて鍋にいれて水からゆでて
やわらかくなったら出汁パウダー(化学調味料なしのねw)
いれて、火をとめるかよわめて味噌、ネギ、さやえんどう、
細切りにしたショウガなどをいれて一煮立ちさせてできあがり。
素材がちらほらと現地化してます。
材料
里芋、のようなもの。Eddoとかtaroとかいうお芋。
意外とスーパーにも売っているけど、基本はアラブ系の店とかで。
ベーコン 薄切り肉がないので、ベーコンで代用。
その他は人参、タマネギ、Mange Toutというさやえんどうのちょっと
大きめのもの、ネギ、ショウガ、味噌、出汁など。
まずベーコンは細く切っていったんゆでて塩気をとばす。
じゃないとしょっぱすぎるので。
お野菜は根菜類をすべて鍋にいれて水からゆでて
やわらかくなったら出汁パウダー(化学調味料なしのねw)
いれて、火をとめるかよわめて味噌、ネギ、さやえんどう、
細切りにしたショウガなどをいれて一煮立ちさせてできあがり。
by tamamarecipe | 2008-02-17 07:17 | 海外和食