カテゴリ:焼き菓子( 8 )

懸賞 懸賞

スノーボールクッキー

懸賞 2008年 08月 21日 懸賞

さくさくうまい。
しかも簡単。
全部で30分もあればできる。
ネットにもたくさんレシピがおちてるけど、
私が使ったのは以下。

オーブンは180度に予熱。
薄力粉130g ふるっておく
バター100g 室温
粉糖30−50g 甘さの好みにあわせて加減。
プラス、最後にふるう分として大さじ2杯分くらいも。
くるみ50g くだいておく

バターを泡立て器でふんわりするまでまぜたら粉糖を加える。
ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラでまぜる。
くるみも加える。

クッキングシートをしいたオーブントレイに
生地を直径2−3センチくらいに丸めて並べていく。
10分ほど焼き色がつくまでオーブンの中でやく。
焼き上がったら取り出してさます。
粉糖を茶こしなどでふるいかけてできあがり。
さくさくさくさくうますぎて食べ過ぎますが、
ほぼバターと砂糖を食べているのです。ギャース
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by tamamarecipe | 2008-08-21 21:06 | 焼き菓子

ショートケーキ

懸賞 2008年 06月 02日 懸賞

普通のショートケーキです。
イギリスには売っていない。
スポンジを丸形で焼いたものの、型からだすときに
かけてしまったので四角くしました。

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クリームぬりぬりするのって難しい。
パレットナイフが手元にないのでゴムベラでやってみた。
ナイフやっぱり日本から持ってくるか。。。
(こっちで買えばいいのか。。。)
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by tamamarecipe | 2008-06-02 04:26 | 焼き菓子

レモンドリズルケーキ (レモンシロップケーキ?)

懸賞 2008年 04月 11日 懸賞

レモンドリズルケーキって、日本ではあまりお目にかかったことないかも。
分量はほぼパウンドケーキのやり方=卵、バター、粉がほぼ同量。
砂糖もほぼ同量。ちなみにこのルクルーゼで卵4個、バターは少し
控えて150、粉は300、砂糖は150ほどです。

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ちょっとサイズのおかしいローソクのってますがw

パウンドケーキ風に作って、レモン二個分の皮(チーズおろしでおろしたもの)
とレモンジュース大さじ二加えます。

焼き上がったら、竹串で穴をいっぱいあけ、
レモンジュース100ccと砂糖お好みの分量
100−200gを火にかけてシロップにしたものを
かけます。
ちょっとするとシロップがかたしみておいしい♪
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by tamamarecipe | 2008-04-11 03:12 | 焼き菓子

バターミルクのスコーン

懸賞 2008年 03月 21日 懸賞

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バターミルクを使用することによってさくふわになるイギリスの
スコーンのレシピです。
色がつきにくいので砂糖を少し加えてあります。
でもスコーンはやっぱり甘くもなく卵もないタイプが一番
オーソドックスでおいしい。
冷凍できます。

約8個分
薄力粉250g
ベーキングパウダー小さじ2
砂糖大さじ2
バター60g
バターミルクまたはヨーグルト120ml〜

粉類はあわせてふるっておく。

バターを1−2センチ角くらいに切って、指で
つぶしながら粉とまぜあわせる。
パン屑をめざします。
砂糖をくわえる。
バターミルクをちょっとずつ加える。
ひとつにまとまるまで、足りないようならさらに加える。
粉をふるった台の上に取り出し、綿棒で2.5センチくらいの
厚さにのばし、型抜きする。

180度に予熱したオーブンで10−15分焼く。

クロテッドクリームとイチゴジャムでいただきます。
クロテッドクリームが手に入らない場合は、一番濃いクリームを
コーヒーのフィルターでこすというのを繰り返して
フィルターに残ったのがそれっぽいと聞いたけど
試したことはないです。どうだろう?
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by tamamarecipe | 2008-03-21 07:05 | 焼き菓子

ブルーベリースクウェア

懸賞 2008年 03月 21日 懸賞

マフィン生地とクランブル生地の間にベリーを挟んだ焼き菓子。
ラズベリーもあったので一緒にいれてみました。

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20x20の型

マフィン生地
薄力粉250グラム
ベーキングパウダー小さじ1
(あわせてふるっておきます)
砂糖130g
バター100g
卵1個
牛乳120ml

クランブル生地
砂糖100g
薄力粉85g
バター50g

ブルーベリー(冷凍可)1カップ
砂糖適量

マフィン生地を作る
1、バターを泡立て器でよく混ぜる。
白っぽくなったら砂糖を加えてさらに混ぜる。
2、溶いた卵を2回くらいにわけてさらに混ぜる。
3、牛乳、粉類を交互に2回くらいにわけて
ゴムベラで切るように混ぜる。
4、型に流し入れる。
5、ブルーベリーをしきつめる。

クランブル生地を作る
1、パン屑のようになるまで
バターを指でつぶすようにして薄力粉をまぜる
または
フープロに粉とバターをいれるとらくちん
2、砂糖を加える

ブルーベリーの上にふりかける。
さらに分量外の砂糖を上にふりかける。(お好みで)

170−180度に予熱したオーブンで
40分から50分ほど焼いてできあがり。
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by tamamarecipe | 2008-03-21 06:51 | 焼き菓子

チョコチップクッキー

懸賞 2008年 03月 05日 懸賞

アメリカ版クックパッドみたいなサイトみてて
みつけたクッキーのレシピ。
そのままではだいたい甘過ぎたりバターの量がはんぱない。
それにイギリスで手に入らない材料だったりもする。

ので、参考にしつつ。改良してみました。
カップは240ccのアメリカサイズです。

チョコチップクッキー 約24個分
薄力粉 2カップ または250g
重曹 小さじ1弱
バター 150グラム
三温糖(ブラウンシュガー)と
グラニュー糖あわせて1カップ弱 または200g
カスタードのもと 100g
卵2個
バニラエッセンス 小さじ1
ミルクチョコレート(チップ)カップ1または200g

カスタードのもと、っていうの日本で手に入るのかわからないです。
もともとのアメリカのレシピには、プディングの素とありましたが、
それはなかったのでカスタードの粉末で代用してます。
日本では、粉末プリンというのがあるのであれでもいいのかな。
ゼラチンの分量がどうなんだろう。。。ゼラチンタイプではなく、
コーンスターチタイプだといいんじゃないかな。

作り方は至って簡単。
チョコレートは板チョコの場合は1センチ角くらいに刻んでおきます。
バターを10−20秒レンジでちんして柔らかくしたら
泡立て器でよくまぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。
白っぽくなったら卵をいれて混ぜ合わせます。
そこにカスタードのもとをいれて、バニラエッセンスも加えて
混ぜます。粉類はふるいいれ、泡立て器からへらへ持ち替えます。
粉がまざったらチョコチップをいれます。

けっこう固めの生地ができあがるので、円柱型(直径4センチくらい)に
まとめ、1センチ強くらいの厚さにスライスして
クッキングシートをしいた天板に並べます。
横にはあまり広がらないので、間隔はあまりとらないでも平気です。
175度に熱したオーブンで11−12分。
あまり焼きすぎないのがおいしいです。

焼き上がったら、そのままさまして、さめて少し固くなったら
シートからはがします。
かなりおいしい♪
砂糖はずいぶん控えてみました。

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by tamamarecipe | 2008-03-05 06:28 | 焼き菓子

バレンタインのチョコレートケーキ(ガトーショコラ)

懸賞 2008年 02月 16日 懸賞

ガトーショコラです。
英名チョコレートケーキです。
チョコをたくさん使う。
卵もバターもたくさんつかう。
ちょっとびびります。

材料が冷蔵庫から出た直後の場合。
卵はからのまま、ボウルなどにいれてお湯をそそぐと
ぬるくなる。
バターはどのみちこのレシピでは溶かすのでレンチン。

21センチ型。
卵5個 白身と黄身にわける。
バター100グラム
薄力粉200グラム
ココアパウダー大さじ2
※粉類はふるっておく。
砂糖150グラム
生クリーム100cc
ダークチョコレート200グラム

型にオーブンシートをしいておきます。
チョコは細かくくだいてレンチン。
バターもレンチン。

メレンゲを作る。
白身を泡立て、砂糖の半量をいれて角が立つまで泡立てる。

別のボウルで黄身、砂糖を泡立て器でまぜて、生クリームを
くわえる。

粉類をふるいいれ、ざっくりまぜたあとメレンゲの半量をくわえる。
さらにチョコ、溶かしバターをくわえる。

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残りのメレンゲをくわえて混ぜ合わせる。
型に入れる。けっこうどろっとした生地です。

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160度くらいの低温で、1時間ほど焼きます。

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焼き上がりは真ん中がふくらんでますが、時間とともにしぼみます。
表面はかりっとしてます。

なかはかなりしっとり。仕上げに粉砂糖をふるときれい。
このレシピはイギリスで買った本のレシピを参考にしましたが、
いかんせんバターと砂糖の量がはげしいので、ずいぶん減らしました。
また、作り方も日本で一般的なガトーショコラのようにメレンゲで
作るようにしました。オリジナルは、おおざっぱなイギリス向けに
まぜるだけwあわだてないwけど、どうしてもガトーショコラの
しっとりさくさく感をだしたかったので、改良。
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by tamamarecipe | 2008-02-16 06:30 | 焼き菓子

レモンケーキ

懸賞 2008年 02月 14日 懸賞

これはフランスで買った小麦粉のパッケージの裏にのっていたレシピ。
フランス語、がんばって解読しました!
ヨーグルトのカップをそのまま計量カップとして使います。

材料
ヨーグルト 1カップ(というのがとてもあやふやで、さすがフランスですが。
よくあるカップのはヨーグルト、6oz、170g)
セルフレイジングフラワー 3カップ
(薄力粉とベーキングパウダーの場合は1カップにつきベーキングパウダーを小さじ1加える)
砂糖 2カップ、とありますが、多すぎなので1−1.5カップで十分
溶かしバター1/2カップ
卵3個
食塩少々(ひとつまみ)
バニラシュガー 1袋
(これは、フランス以外では手に入りにくいと思いますが、バニラエッセンスで代用します)
レモン2個

手順
1 ヨーグルトと卵をボウルにいれてよく混ぜます。
2 1に砂糖を加え混ぜます。
3 2に粉をふるい入れます。混ぜ合わせます。
4 3に溶かしバターを流し入れ、食塩、バニラも入れて混ぜます。
5 レモン汁を加えます。
6 180度のオーブンで30分ほど焼きます。

以上!

ヨーグルト入りのケーキって食べたことなかったのですが、
おいしかった!
かなり大きなケーキができたので、18センチくらいの型だったら
分量減らした方がいいかも。でも、これはヨーグルトカップを
使うっていう簡単ケーキなので、まあ、でかくてもあり?!
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by tamamarecipe | 2008-02-14 04:42 | 焼き菓子

懸賞