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懸賞 懸賞

サーモンとほうれん草のクリームパスタ

懸賞 2008年 02月 28日 懸賞

超簡単パスタ。
パスタをゆでるお湯を沸かします。
その間に深めのフライパンかお鍋に油をしいて、
サーモンに軽く火をとおします。
通している間に身をほぐします。
お湯が沸いたらパスタを投入。
サーモンに火が通ったら、おたま1−2杯のパスタの
ゆで汁をサーモンにかけます。
ほうれん草をそこにいれ、火が通ったら、
フィラデルフィアなどのクリームチーズをいれて、
塩こしょう。あればタイムやローズマリーを
ぱぱっといれます。

パスタがゆであがったら、お湯をきって
クリームソースの中にいれてまぜて出来上がり。

15分もあればできちゃうので、かなりお手軽です。
パスタの分量、ゆで方はパッケージにある通り、
または好きなように。

クリームソースの分量は、サーモン一人一切れ分くらい、
ほうれん草は4人で一わくらい、クリームチーズは
一人50グラムくらい。
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by tamamarecipe | 2008-02-28 03:04 | パスタ

チキン&リークパイ

懸賞 2008年 02月 18日 懸賞

リークって、ネギの一種なんだろうけど、ちょっと日本のネギより
かたい。でも煮込めば同じようなかんじ。
そんなリークのパイ。
わりと簡単。
パイ生地は、フープロで作ってもいいし、市販のシートでも。

材料 4人分
鶏もも肉 2枚〜3枚 一口大に切る
人参一本 小口切りなど
リーク 普通サイズなら2本、ネギなら3本くらい 
リークなら半分に切手から1センチくらいに。ネギなら輪切りでも。
ベイリーフ
牛乳250ml
白かロゼワインやサイダーワインなど250ml
バター大さじ2弱(20グラム程度)
小麦粉大さじ2と1/2(20グラム程度)
あればナツメグ(粉)
塩こしょう
パイシート

1サイダーワインなどで人参、ベイリーフを鍋で煮る。

2ネギ、鶏肉を加えて煮る。ワインが多少へったかな?というくらい
煮ます。

3煮えたら、パイ皿にいったんいれる。
(お皿を洗う手間を省くため、あとで使用するパイ皿にいれちゃいます)

4その鍋にバターを入れて小麦粉を加えて軽くいため、
牛乳をちょっとずつ加えてホワイトソースを作ります。
塩こしょう、ナツメグをいれます。

53を4に戻します。

6敗皿に5をいれて、パイシートをかぶせて200度のオーブンで
(ファン付きなら180度くらい)40−50分焼きます。

パイシートがあまったら、薄くのばしてフォークで穴をあけたら

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アルペンなどのミューズリーシリアルをふりかけて手のひらで簡単に
おしつけて、さらに砂糖をぱらぱらとふって、オーブンに
一緒にいれたら簡単においしいおやつができます。
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by tamamarecipe | 2008-02-18 06:18 | オーブン料理

シナボンそっくりさん

懸賞 2008年 02月 18日 懸賞

これはやばいw
まじでシナボンw
サイズも最高に大きいので、日本でつくるには半分にしたほうがいいかも。
ホームベーカリーで生地までつくって、残りの行程は手でやります。
カップはすべてアメリカサイズ、240mlです。

材料
パンケース用
暖かい牛乳1カップ
卵2個
溶かしバター1/3カップ
砂糖1/2カップ
塩小さじ1
強力粉4と1/2カップ
イースト小さじ2と1/2

フィリング用
三温糖3/4カップ
シナモンパウダー大さじ2と1/2
バター1/3カップ(レンチンしてやわらかくしますが、溶かさない)

アイシング用
フィラデルフィアなどのクリームチーズ1パック
バター1/4カップ
  両方とも柔らかくしておきます
粉砂糖、なければ目の細かい砂糖1カップ
バニラエッセンス 少々
塩ひとつまみ



1、上から順番、あるいは使用しているホームベーカリーが要求する
順番通りに材料をケースにいれて、生地モードでスタートさせます。

2、生地ができあがったら粉をしいた台に取り出し、ガス抜きして
固くしぼったぬれタオルをかけて10−15分ベンチタイムをおきます。

3、三温糖とシナモンを混ぜ合わせます。

4、25センチかける50センチくらいの四角に生地を伸ばします。
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フィリング用のバターをぬり、その上に3のシナモンシュガーを
ふりかけます。
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5、下の長い辺からからくるくるとまいて、12等分します。
(長いロールケーキのように)
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オーブン皿に並べ入れます。かたくしぼったぬれタオルをかけて二次発酵させます。
暖かい場所がなかったら、ボウルにお湯をいれて、その上にのせます(30分ぐらい)
(オーブンを200で予熱)

6、二倍のサイズにふくらんだら、200度に熱したオーブンにいれて
15分ほど焼きます。

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二次発酵終了時
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焼き上がり

7、その間に、クリームチーズ、バター、砂糖、塩、バニラエッセンスを
泡立て器でよくまぜあわせます。

8、シナモンロールが焼き上がったら、7のクリームチーズスプレッドを
上からかけてできあがり。

これは本当にギガヤバスw
シナボンそっくりでおいしいw
何度もつくっちゃうwが、カロリーが気になりますねw

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by tamamarecipe | 2008-02-18 05:58 | 甘いパン

イギリス食材の豚汁

懸賞 2008年 02月 17日 懸賞

イギリスで作る和食。
素材がちらほらと現地化してます。

材料
里芋、のようなもの。Eddoとかtaroとかいうお芋。
意外とスーパーにも売っているけど、基本はアラブ系の店とかで。

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ベーコン 薄切り肉がないので、ベーコンで代用。
その他は人参、タマネギ、Mange Toutというさやえんどうのちょっと
大きめのもの、ネギ、ショウガ、味噌、出汁など。

まずベーコンは細く切っていったんゆでて塩気をとばす。
じゃないとしょっぱすぎるので。

お野菜は根菜類をすべて鍋にいれて水からゆでて
やわらかくなったら出汁パウダー(化学調味料なしのねw)
いれて、火をとめるかよわめて味噌、ネギ、さやえんどう、
細切りにしたショウガなどをいれて一煮立ちさせてできあがり。
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by tamamarecipe | 2008-02-17 07:17 | 海外和食

鶏肉とフェンネルのトマト煮

懸賞 2008年 02月 16日 懸賞

これはテレビでみたレシピ。
フェンネルってハーブ(タネ)は日本でも手に入ると思うけど、
茎というか白菜みたいな形の部分は手に入りにくいかも。
みかけは白菜みたいなので、それで代用してもおkかな。
香り重視ならセロリがいいかも。
味はフェンネルシードのほうでカバー。
4人分

とりもも肉 8個(イギリスのは小さいので一人2個くらいあるといいけど、
記憶では日本のもも肉は大きかったので、4枚もいらないかも)
オリーブオイル 大さじ2
タマネギ 1個 スライス
フェンネル 1個(または白菜1/4かセロリ1本) 細切り
ニンニク 2片、つぶす
フェンネルシード 小さじ1/2
パプリカ(粉)小さじ2
サフラン 少量を大さじ1のぬるま湯につけておく
トマト缶 1缶
オレンジ(あれば)
チキンスープストック 500ml
パプリカ(赤かオレンジ色)細切り(グリルしておくとなおよし)
塩こしょう
蜂蜜
パセリ


鶏肉は塩こしょう、オイルをぬって下準備。
大きめの鍋(ホーロー系がいい)にオイルを1センチくらい
いれてあたためる。
鶏肉の皮を下向きにいれて焼けてきたら反対側も焼く。
取り出して、皿においておく。
オイルは鍋に大さじ1程度を残して、残りは別の入れ物にいれて、
明日以降調理の際にちょっとずつ使い切ります。(早めに)

タマネギ、フェンネルを細切りにして、ニンニクはつぶします。
先ほどの鍋でいためます。
フェンネルシード、パプリカ(粉)を加えていためます。
オレンジの皮を2、3切れ切り取ってくわえ、
細切りのパプリカもくわえて軽くいためます。

さきほど調理した鶏肉を戻します。

サフランとつけていた水、トマト缶(ホールの場合はつぶす)と
スープストックをいれて30分くらいよく煮ます。
あくや余分な油はすくいとります。

仕上げに蜂蜜大さじ1−2をくわえ、みじん切りにしたパセリを
ちらしてできあがり。
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by tamamarecipe | 2008-02-16 20:03 | 煮込み料理

バレンタインのチョコレートケーキ(ガトーショコラ)

懸賞 2008年 02月 16日 懸賞

ガトーショコラです。
英名チョコレートケーキです。
チョコをたくさん使う。
卵もバターもたくさんつかう。
ちょっとびびります。

材料が冷蔵庫から出た直後の場合。
卵はからのまま、ボウルなどにいれてお湯をそそぐと
ぬるくなる。
バターはどのみちこのレシピでは溶かすのでレンチン。

21センチ型。
卵5個 白身と黄身にわける。
バター100グラム
薄力粉200グラム
ココアパウダー大さじ2
※粉類はふるっておく。
砂糖150グラム
生クリーム100cc
ダークチョコレート200グラム

型にオーブンシートをしいておきます。
チョコは細かくくだいてレンチン。
バターもレンチン。

メレンゲを作る。
白身を泡立て、砂糖の半量をいれて角が立つまで泡立てる。

別のボウルで黄身、砂糖を泡立て器でまぜて、生クリームを
くわえる。

粉類をふるいいれ、ざっくりまぜたあとメレンゲの半量をくわえる。
さらにチョコ、溶かしバターをくわえる。

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残りのメレンゲをくわえて混ぜ合わせる。
型に入れる。けっこうどろっとした生地です。

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160度くらいの低温で、1時間ほど焼きます。

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焼き上がりは真ん中がふくらんでますが、時間とともにしぼみます。
表面はかりっとしてます。

なかはかなりしっとり。仕上げに粉砂糖をふるときれい。
このレシピはイギリスで買った本のレシピを参考にしましたが、
いかんせんバターと砂糖の量がはげしいので、ずいぶん減らしました。
また、作り方も日本で一般的なガトーショコラのようにメレンゲで
作るようにしました。オリジナルは、おおざっぱなイギリス向けに
まぜるだけwあわだてないwけど、どうしてもガトーショコラの
しっとりさくさく感をだしたかったので、改良。
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by tamamarecipe | 2008-02-16 06:30 | 焼き菓子

バンガー&マッシュ

懸賞 2008年 02月 16日 懸賞

バンガー&マッシュはイギリスのパブで食べられる料理のひとつです。
バンガー(ソーセージ)とマッシュポテト、グレービーの
シンプルな料理の割に、鍋一つじゃできないのがちょっと面倒。
でも、おいもがたくさんあったので作ってみました。

4人分
ソーセージ8本
(イギリスのソーセージはぶにゃっとしていてハーブの味が濃い)
おいもはたくさん。一人あたりぐーのサイズくらいなら二個以上で
タマネギ 2個
スープストック、赤ワイン、オイル、生クリーム、バターなど。

お芋は皮をむいて水からゆでます。
水からの方がおいしいらしいです。

その間にタマネギは荒いみじん切りにして、鍋でいためます。
にんにくがあればいれてもおk。
かなりいためます。中火くらいで、タマネギが茶色くなるまで。
いたまったら、スープストックと赤ワインを加えます。
水とき片栗粉をいれて、少しとろみをつけます。
ローリエやハーブがあったら加えた方がおいしいです。

次にソーセージを焼きます。
イギリスのソーセージはけっこうこんがり焼き上げます。
しかも油がすごい。

お芋がゆであがったら、水をきって、マッシュします。
生クリームとバターをくわえます。

マッシュポテトとソーセージ2本、グレービーをかけてできあがり。

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by tamamarecipe | 2008-02-16 06:07 | イギリス料理

ツナラザニア

懸賞 2008年 02月 16日 懸賞

ツナ缶を使ったラザニア。

ラザニアは下準備のいらないタイプを使用。

ホワイトソースをまず作りますが、簡単に作るために
まずタマネギをオイルとバター半々でいためて、しんなりしたら
小麦粉を加えていためます。
牛乳を少量ずつ加えて、とろっとしたソースができたら
ほうれん草がしんなりするまでさっと煮ます。
生クリームや白ワインがあれば加え、塩こしょうで
味を整えます。
ボウル等にうつしてすすぐか、新しい鍋を用意します。

ニンニクとコジェット(じゃなくともなんでもいいと思う)
をいため、ツナをほぐしいれます。
トマト缶をいれて、赤ワインがあれば、加えて味を整えます。
トマトピューレがあればなおよし。
塩こしょう。

味はわりとツナ缶の味があるので、わざわざスープのもとなどは
いれないほうがいいです。

ラザニアシートからスタートしても、ソースからスタートしても
いいけど、白赤両方のソースを交互にラザニアシートとともに
パイ皿にいれていきます。
最後におろしたチーズをかけて、オーブンへ。
20−30分くらい。

できあがり。
分量は、普通に料理をしていればホワイトソースやトマトソースは
それほどかわった料理じゃないので、自分にあった量がわかると
思うのでそれに従ってやります。


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by tamamarecipe | 2008-02-16 05:57 | オーブン料理

レモンケーキ

懸賞 2008年 02月 14日 懸賞

これはフランスで買った小麦粉のパッケージの裏にのっていたレシピ。
フランス語、がんばって解読しました!
ヨーグルトのカップをそのまま計量カップとして使います。

材料
ヨーグルト 1カップ(というのがとてもあやふやで、さすがフランスですが。
よくあるカップのはヨーグルト、6oz、170g)
セルフレイジングフラワー 3カップ
(薄力粉とベーキングパウダーの場合は1カップにつきベーキングパウダーを小さじ1加える)
砂糖 2カップ、とありますが、多すぎなので1−1.5カップで十分
溶かしバター1/2カップ
卵3個
食塩少々(ひとつまみ)
バニラシュガー 1袋
(これは、フランス以外では手に入りにくいと思いますが、バニラエッセンスで代用します)
レモン2個

手順
1 ヨーグルトと卵をボウルにいれてよく混ぜます。
2 1に砂糖を加え混ぜます。
3 2に粉をふるい入れます。混ぜ合わせます。
4 3に溶かしバターを流し入れ、食塩、バニラも入れて混ぜます。
5 レモン汁を加えます。
6 180度のオーブンで30分ほど焼きます。

以上!

ヨーグルト入りのケーキって食べたことなかったのですが、
おいしかった!
かなり大きなケーキができたので、18センチくらいの型だったら
分量減らした方がいいかも。でも、これはヨーグルトカップを
使うっていう簡単ケーキなので、まあ、でかくてもあり?!
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by tamamarecipe | 2008-02-14 04:42 | 焼き菓子

調理場

懸賞 2008年 02月 13日 懸賞

ベルサイユの調理場です。
レシピをちょっとずつあげてきます。
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by tamamarecipe | 2008-02-13 18:16

懸賞