バンガー&マッシュ
2008年 02月 16日
バンガー&マッシュはイギリスのパブで食べられる料理のひとつです。
バンガー(ソーセージ)とマッシュポテト、グレービーの
シンプルな料理の割に、鍋一つじゃできないのがちょっと面倒。
でも、おいもがたくさんあったので作ってみました。
4人分
ソーセージ8本
(イギリスのソーセージはぶにゃっとしていてハーブの味が濃い)
おいもはたくさん。一人あたりぐーのサイズくらいなら二個以上で
タマネギ 2個
スープストック、赤ワイン、オイル、生クリーム、バターなど。
お芋は皮をむいて水からゆでます。
水からの方がおいしいらしいです。
その間にタマネギは荒いみじん切りにして、鍋でいためます。
にんにくがあればいれてもおk。
かなりいためます。中火くらいで、タマネギが茶色くなるまで。
いたまったら、スープストックと赤ワインを加えます。
水とき片栗粉をいれて、少しとろみをつけます。
ローリエやハーブがあったら加えた方がおいしいです。
次にソーセージを焼きます。
イギリスのソーセージはけっこうこんがり焼き上げます。
しかも油がすごい。
お芋がゆであがったら、水をきって、マッシュします。
生クリームとバターをくわえます。
マッシュポテトとソーセージ2本、グレービーをかけてできあがり。
バンガー(ソーセージ)とマッシュポテト、グレービーの
シンプルな料理の割に、鍋一つじゃできないのがちょっと面倒。
でも、おいもがたくさんあったので作ってみました。
4人分
ソーセージ8本
(イギリスのソーセージはぶにゃっとしていてハーブの味が濃い)
おいもはたくさん。一人あたりぐーのサイズくらいなら二個以上で
タマネギ 2個
スープストック、赤ワイン、オイル、生クリーム、バターなど。
お芋は皮をむいて水からゆでます。
水からの方がおいしいらしいです。
その間にタマネギは荒いみじん切りにして、鍋でいためます。
にんにくがあればいれてもおk。
かなりいためます。中火くらいで、タマネギが茶色くなるまで。
いたまったら、スープストックと赤ワインを加えます。
水とき片栗粉をいれて、少しとろみをつけます。
ローリエやハーブがあったら加えた方がおいしいです。
次にソーセージを焼きます。
イギリスのソーセージはけっこうこんがり焼き上げます。
しかも油がすごい。
お芋がゆであがったら、水をきって、マッシュします。
生クリームとバターをくわえます。
マッシュポテトとソーセージ2本、グレービーをかけてできあがり。
by tamamarecipe | 2008-02-16 06:07 | イギリス料理