ブルーベリースクウェア
2008年 03月 21日
マフィン生地とクランブル生地の間にベリーを挟んだ焼き菓子。
ラズベリーもあったので一緒にいれてみました。
20x20の型
マフィン生地
薄力粉250グラム
ベーキングパウダー小さじ1
(あわせてふるっておきます)
砂糖130g
バター100g
卵1個
牛乳120ml
クランブル生地
砂糖100g
薄力粉85g
バター50g
ブルーベリー(冷凍可)1カップ
砂糖適量
マフィン生地を作る
1、バターを泡立て器でよく混ぜる。
白っぽくなったら砂糖を加えてさらに混ぜる。
2、溶いた卵を2回くらいにわけてさらに混ぜる。
3、牛乳、粉類を交互に2回くらいにわけて
ゴムベラで切るように混ぜる。
4、型に流し入れる。
5、ブルーベリーをしきつめる。
クランブル生地を作る
1、パン屑のようになるまで
バターを指でつぶすようにして薄力粉をまぜる
または
フープロに粉とバターをいれるとらくちん
2、砂糖を加える
ブルーベリーの上にふりかける。
さらに分量外の砂糖を上にふりかける。(お好みで)
170−180度に予熱したオーブンで
40分から50分ほど焼いてできあがり。
ラズベリーもあったので一緒にいれてみました。
20x20の型
マフィン生地
薄力粉250グラム
ベーキングパウダー小さじ1
(あわせてふるっておきます)
砂糖130g
バター100g
卵1個
牛乳120ml
クランブル生地
砂糖100g
薄力粉85g
バター50g
ブルーベリー(冷凍可)1カップ
砂糖適量
マフィン生地を作る
1、バターを泡立て器でよく混ぜる。
白っぽくなったら砂糖を加えてさらに混ぜる。
2、溶いた卵を2回くらいにわけてさらに混ぜる。
3、牛乳、粉類を交互に2回くらいにわけて
ゴムベラで切るように混ぜる。
4、型に流し入れる。
5、ブルーベリーをしきつめる。
クランブル生地を作る
1、パン屑のようになるまで
バターを指でつぶすようにして薄力粉をまぜる
または
フープロに粉とバターをいれるとらくちん
2、砂糖を加える
ブルーベリーの上にふりかける。
さらに分量外の砂糖を上にふりかける。(お好みで)
170−180度に予熱したオーブンで
40分から50分ほど焼いてできあがり。
by tamamarecipe | 2008-03-21 06:51 | 焼き菓子